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domingo, 27 de mayo de 2012

Encarte Técnico: Deficiências e Toxicidades de Nutrientes em Plantas de soja - Doc. 231. Descrição dos sintomas e ilustração com fotos - EMBRAPA SOJA

Comentario: Neste documento da Embrapa Soja publicado em 2004 cuja apresentação segue abaixo e disponibilizado gratuitamente na internet (siga este Link) são encontradas infomações objetivas, pontuais e ilustradas sobre as Deficiências e Toxicidades de Nutrientes em plantas de soja.

É um material muito interessante e útil no dia-a-dia, que pode ser usado como um caderno de campo tanto por agrônomos, técnicos ou produtores. Faça bom proveito de mais este ótimo material!

 

Apresentação

Esta publicação é o resultado do esforço conjunto
de anos de pesquisa da equipe de “Fertilidade do Solo e
Nutrição de Plantas” da Embrapa Soja, que vêem gerando
novas tecnologias para a cultura da soja, visando dar sustentação
técnica e econômica através do manejo racional
de adubos e de corretivos do solo.


A partir destas pesquisas foram determinados
os níveis dos nutrientes nas folhas da soja considerados
suficientes para o desenvolvimento das plantas e, conseqüentemente,
para a maior produtividade. Desta maneira,
também foi possível reunir um conjunto de informações,
através de trabalhos de campo e de casa de vegetação,
com a descrição e sintomas visuais das principais anormalidades
causadas por deficiência ou excesso de nutrientes
ou de elementos químicos nocivos às plantas.

O objetivo principal é fornecer um manual básico
de identificação e descrição de sintomas de deficiências/
toxicidade dos nutrientes aos profissionais da assistência
técnica ou agricultores, que na sua vida diária se deparam
com plantas com característica distintas das consideradas
normais, que trazem em seu bojo, dificuldades de interpretação
e preocupação aos agricultores. Assim, com
esta publicação, será mais fácil, ter uma melhor idéia do
que está ocorrendo com a nutrição das plantas e conse-
-quentemente com a lavoura, possibilitando adotar procedimentos
mais adequados para o diagnóstico do estado
nutricional da soja e correção dos possíveis distúrbios.

Assim, a Embrapa Soja espera, mais uma vez,
estar cumprindo sua missão e, contribuindo com informações
precisas e de fácil utilização, na busca de soluções
viáveis para o desenvolvimento sustentável da cultura da
soja.

João Flávio Veloso da Silva
Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento
Embrapa Soja

Fonte: Embrapa Soja.

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